Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert.

Das Archivale des Monats Oktober 2019 ist ein Würfelspiel.

" 'Der Einkaufsbummel' ist ein Würfelspiel mit zeitgenössischer Deckelillustration aus den 50er Jahren, das wohl als Werbegeschenk verteilt wurde. Es existieren Ausgaben zu verschiedenen Städten. Auf dem Spielplan hatten ortsansässige Geschäfte die Möglichkeit, Werbung zu schalten. So finden sich hier bekannte Frechener Geschäfte, die teilweise auch heute noch existieren. Neben der Spielanleitung lagen auch gereimte Werbesprüche zu den einzelnen Betrieben bei.”
- Alexandra Drux (Mitarbeiterin)