Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert. Auch in diesem Monat können Sie das Archivale nur online einsehen.

Das Archivale des Monats Mai 2020 ist ein Foto eines Maibaumtransports von 1936.AdM Mai vergroessert
Zum Vergrößern, klicken Sie das Bild einfach an.

Das Maibrauchtum hat im Rheinland eine lange Tradition. In Frechen finden sich gleich mehrere Maigesellschaften und jedes Jahr zum ersten Mai können bunt geschmückte Maibäume und Maiherzen an den Häusern der Glücklichen bestaunt werden. Die Herren von der KFBE, die auf diesem Foto von Erwin Müller zu sehen sind, transportieren gerade ein besonders großes Exemplar eines Maibaums. Dieser wird traditionell zentral im Dorf aufgestellt. In diesem Jahr könnte das Bild ein anderes sein, denn in einem Schaltjahr, so hat sich ein Brauch in den letzten Jahren verbreitet, stellen die Frauen die Maibäume oder -herzen auf.