Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert.
AdM 10 2020 Foto

In diesem Monat können Sie einen Blick in eine Schulchronik der ehemaligen Marienschule werfen. Zu sehen ist hier ein Bericht zur Schulentlassungsfeier im März 1957. Anders als heute begannen und endeten Schuljahre bis in die 1960er Jahre hinein im Frühjahr. Erst danach legte man das Ende auf den 31. Juli und den Beginn des Schuljahres auf den 01. August. Dem Bericht wurden außerdem Fotos beigefügt, die Teile einer Ausstellung zeigen, in der die Jahresarbeiten des Schulfachs "Handarbeiten" präsentiert wurden. Das mag Schülern von heute möglicherweise befremdlich vorkommen, aber vielleicht können wir damit den ein oder anderen dazu inspirieren, ein längst vergessenes Hobby wieder aufleben zu lassen.