AdM 07 2021Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert.

Im Jubiläumsjahr 1977, in dem 1100 Jahre Frechen gefeiert wurden, veranstaltete die Stadt einen Wettbewerb. Dabei wurde zum Einreichen von Fotos mit dem Frechen-T-Shirt, das wir in diesem Monat als “Archivale des Monats” ausgewählt haben, und dem Frechen-Aufkleber aufgerufen.

Prämiert wurden die originellsten Fotos und Fotos, die an Standorten aufgenommen wurden, die sich nach Kilometern messbar am weitesten von Frechen entfernt befinden. Bis auf Australien wurde jeder Kontinent von den Teilnehmenden des Wettbewerbs bereist. 41 Teilnehmende legten dabei insgesamt fast 176.000 km Luftlinie zurück.

Das T-Shirt und einige der eingereichten Fotos können Sie im Rahmen der Ausstellung "70 Jahre Stadt Frechen" ansehen.