AdM 09 2021Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert.
Da sich im Foyer noch unsere aktuelle Ausstellung "70 Jahre Stadt Frechen" befindet, finden Sie das Archivale dieses Monats hier.

Dabei handelt es sich um einen Ausschnitt der Titelseite des Kölner Stadt-Anzeigers vom 05. September 1953. Abgedruckt wurde hier der Stimmzettel für den Wahlkreis Köln-Land für die Wahl zum zweiten Deutschen Bundestag. Besonders interessant ist dieser Ausschnitt deshalb, weil der Stimmzettel damals mit Kreuzen, die in den Feldern der CDU als Erst- und Zweitstimme platziert wurden, abgedruckt wurde. Das kann als politische Positionierung gesehen werden, auch wenn nicht klar ist, ob dahinter die Redaktion des Kölner Stadt-Anzeigers oder die Druckerei steht. Fest steht allerdings, dass diese offensichtliche Präsentation der politischen Positionierung einer Tageszeitung heute kaum mehr vorstellbar ist.

Dank gebührt an dieser Stelle Herrn Ulrich Korwitz, welcher im Zuge seiner ehrenamtlichen Tätigkeit im Stadtarchiv auf diesen Ausschnitt aufmerksam geworden ist.