AdM 10 2021Jeden Monat veröffentlichen wir unter der Rubrik "Archivale des Monats" besondere oder zur aktuellen Zeit passende Stücke aus unserem Archivbestand. Diese werden entweder von einem Archivmitarbeiter oder einem Ehrenamtler ausgewählt und im Foyer des Stadtarchivs präsentiert.
Da sich im Foyer unsere aktuelle Ausstellung "Shalom Chaverim" befindet, finden Sie das Archivale dieses Monats hier.

Es handelt sich dabei in diesem Monat um ein Foto aus unserer Fotosammlung. Fotograf Helmut Weingarten hielt damit die baulichen Arbeiten zur Errichtung des Keramikmuseums "KERAMION" fest. Fertiggestellt und eröffnet wurde der Bau, der wegen seiner besonderen Architektur weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt ist, im Oktober 1971. An dieser Stelle können wir dem Keramikmuseum also herzlich zum 50. Geburtstag gratulieren. Die Geschichte des Stadtarchivs ist übrigens mit der Geschichte des KERAMION verbunden, denn in der Marienschule, in der sich heute Stadtarchiv und VHS befinden, war zuvor das Keramikmuseum Frechen untergebracht. Dieses wurde mit der privaten Keramiksammlung von Steinzeugunternehmer Gottfried Cremer zusammengelegt. Daraus entstand schließlich die Stiftung KERAMION.

Mit einem Klick auf das Bild gelangen Sie zur vergrößerten Ansicht.